CENTRO STORICO GISSI

Gissi (CH), Italy 2017 - 2019

Lo studio SAGI Architetti si è occupato della progettazione definitiva ed esecutiva, del coordinamento della sicurezza in fase di progettazione ed esecuzione, oltre che della direzione lavori, per la riqualificazione dei Vicoli di Via Crocetti. A fine 2017 sono cominciati i lavori. Nel 2018, al termine, su richiesta di vari residenti del centro storico, è stata accolta dall'Amministrazione comunale l'istanza di ampliare gli interventi in altre aree del centro. Nella primavera del 2019 sono stati conclusi definitivamente i lavori.

Il progetto ha previsto il rifacimento della pavimentazione, della rete idrica, della rete fognaria e di alcuni adeguamenti delle condutture del gas. Sono state poste nuove ringhiere disegnate dallo studio. E' stata completamente rimossa la vecchia conduttura idrica e rifatta ex novo. Stesso lavoro è stato eseguito su quella fognaria. La preesistente pavimentazione in asfalto è stata demolita e, previo i dovuti scavi, è stato rifatto un nuovo massetto armato sul quale sono stati posti in opera i cubetti di porfido grigio del Trentino su letto di sabbia e cemento. 

I cordoli delle gradinate, così come le soglie di accesso alle abitazioni, sono state realizzate in pietra bianca bocciardata di Trani. Lo stesso materiale è stato utilizzato nelle decorazioni su pavimento: le fasce bianche che rappresentano la prosecuzione perimetrale degli edifici presenti nel sito. Esse svolgono anche la funzione di giunto tecnico tra le varie aree pavimentate e delimitano la diversa inclinazione degli archi formati dai cubetti.

Infine, nell'area di accesso al centro storico, sono state eseguite decorazioni circolari in cubetti di marmo bianco di Carrara. I motivi sono stati riproposti sulle ringhiere: cerchio, 1/2 cerchio, 1/4 cerchio.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now